Платизмопластика в Бишкеке
Платизмопластика – это операция по восстановлению нижнего контура лица (шейно-подбородочного угла) и устранению признаков старения кожи в области шеи.
Платизма – это название расположенной между грудью и нижней челюстью подкожной мышцы шеи, которая отвечает за движение нижней челюсти и уголков рта. Состояние платизмы во многом определяет тонус кожи и внешний вид передней части шеи. С возрастом данная мышца утолщается, ослабевает и растягивается в стороны, нарушая четкость шейно-подбородочного угла.
Платизма состоит из волокон, она может начинаться сразу от подбородка и разделяется на 2 «лепестка» или иметь форму срощенных между собой на некотором расстоянии «лепестков»
Существует несколько видов платизмопластики:
- медиальная платизмопластика — хирургический доступ осуществляется в складке подбородка; хирург подтягивает, резецирует и ушивает ткани средней части шеи, углубляя шейно-подбородочный угол;
- латеральная платизмопластика — доступ осуществляется в зоне за ушами и/или в складке подбородка; с помощью эндоскопического оборудования хирург подтягивает мышцу и производит горизонтальное сшивание разошедшихся краев платизмы;
- смешанная платизмопластика — одномоментное выполнение медиальной и латеральной платизмопластики.
Показания к платизмопластике
Эстетические проблемы внешнего вида шеи становятся выраженными после 40-а – 50-и лет. Возрастное снижение тонуса шейной мышцы отражается на четкости контуров нижней части лица и состоянии кожи шеи, появляется ряд проблем:
- второй/третий подборок;
- кожные складки, кольцевые морщины на шее;
- продольные складки от нижней части подбородка;
- нечеткий шейно-подбородочный угол;
- дряблая, обвисшая кожа;
- брыли;
- избыток жировой клетчатки на шее на фоне общей выразительности лица.
Как проводится платизмопластика
Операция проводится под общей анестезией. Предварительно на зону коррекции наносится разметка, кожа обрабатывается антисептиком. Затем хирург формирует доступ к платизме. При медиальной платизмопластике разрез производится в естественной складке подбородка. Через сформированный доступ хирург стягивает платизму в сторону центра, формирует шейно-подбородочный угол и сшивает края платизмы. При латеральной платизмопластике разрезы выполняются в височной области. Хирург отслаивает платизму, удаляет излишек жировой клетчатки, подтягивает мышцу и фиксирует ее в новом положении в заушной области. При необходимости иссекается избыток кожи и подтягиваются остальные ткани. На завершающем этапе операции накладываются швы и на шею пациента надевается моделирующая повязка.
Реабилитационный период после платизмопластики
Реабилитационный период в среднем занимает 3 — 4 недели. Продолжительность восстановления во многом зависит от техники платизмопластики и индивидуальных особенностей организма пациента. Первые несколько дней после операции необходимо круглосуточно носить утягивающий корсет, затем его можно снимать на ночь. В течение месяца после пластики необходимо избегать физических нагрузок, не посещать сауны, бани и бассейн, не загорать. В период реабилитации по возможности следует ограничить мимическую активность лица и сократить привычные нормы курения и потребления алкоголя.
Противопоказания к платизмопластике
- нарушения свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- острые инфекционные болезни;
- онкология;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- психические расстройства;
- значительные отклонения в результатах лабораторных анализов из списка сдаваемых пациентом за 10 дней до операции (результаты анализов изучают врачи - анестезиологи центра Adalin Clinic, принимающие решение о допуске и готовности пациента к операции).
Остаются ли следы после платизмопластики
Послеоперационные рубцы имеют малый размер и располагаются в незаметных местах. Поэтому платизмопластика практически не оставляет видимых следов вмешательства.
Эффект от платизмопластики
Результатом операции является подтяжка шеи и нижней части лица. Платизмопластика позволяет избавиться от двойного подбородка, морщин и складок на шее и избытка жировой ткани. В результате операции шейно-подбородочный угол становится более выраженным, кожа выглядит подтянутой, шея приобретает «точеные» очертания.
Как долго держится результат платизмопластики
Достигнутый результат стабилен при отсутствии стрессовых для организма перепадов веса (±10/15 кг).
С какими операциями можно совмещать платизмопластику
Для достижения максимального эффекта платизмопластика может быть совмещена с фейслифтингом и липосакцией подбородка.
Специалисты центра инновационной медицины Adalin Clinic (г.Бишкек, ул.Ахунбаева 21) готовы предоставить консультации по любому из направлений медицинской деятельности, проводимой в рамках медицинской лицензии. Вся подробная информация на официальном сайте Adalinclinik.kg. Запись на консультации проводится по телефону +996 509 090 997.